Я тут разбирала шкаф и поняла, что за этот год купила всего пять вещей: пару платьев, футболку — и ту из секонд-хенда, а еще джинсы и велосипедки — и те из переработанного пластика. И вспомнила себя 10-летней давности. Тогда, в 2011-м, я только-только переехала в большой город из камерных и еще рыночных Чебоксар, и все эти «Зары», «Топшопы», «Мисс сиксти» и прочий масс-маркет доводили меня до безумия. Почти все деньги, которые мне давали родители, я тратила на шмотки, хотя сама жила в общаге, ела рис с макаронами и котлеты «Каждый день». Потом я, конечно, повзрослела, успокоилась. Перешла на вегетарианство, начала практиковать йогу и более экологичный образ жизни заодно. И поэтому сейчас для меня эти пять вещей за год — победа внутреннего экоголика над шопоголиком.

Расскажу, что мне помогает придерживаться принципов sustainable fashion — так называемой осознанной, экологичной моды.

1. Покупать классическое и базовое

Это необязательно белые рубашки и брюки со стрелками. Это то, что не выходит из моды. Джинсы «Левис», туфли-лодочки, «Конверсы», тайдай-футболки, поло, косухи, толстовки с принтами и без — вот новый черный. Они были актуальны еще лет сорок назад и будут столько же. К тому же из подобных вещей легко составить капсульный гардероб.

2. Покупать качественное

Как-то я купила три сумки «Манго» — за 2,5 тысячи каждую. Их мне хватило на сезон. А вот сумку «Лакост» за 10 тысяч ношу третий год. Не снимая. Поэтому я стараюсь брать меньше вещей, но лучше по качеству. Примерно по этой же причине я никогда не покупаю одежду на али-экспрессе или в ноунейм-шоурумах.

3. Покупать локальное

Любое производство оставляет экослед: сначала выращивают сырье, производят материалы и сами продукты, потом доставляют их до покупателей. Но экослед локальных брендов намного меньше, чем у больших мировых корпораций. К тому же за швейной машинкой наверняка трудилась розовощекая русская женщина, а не изможденный ребенок из Бангладеш. Поддержать малый бизнес и местную экономику — тоже всегда хорошо.

4. Использовать повторно

Я очень за реюз, и почти половина моих вещей — из секонда. Покупать в секонде — это значит не провоцировать производство новых вещей. То же самое с «Авито», «Юлой» и всеми этими модными гаражными сейлами и свопами. А если что — всегда можно поменяться хорошими, но надоевшими вещами с друзьями или заняться апсайклингом — например, перешить старые джинсы в новый шопер для походов в «Пятерочку».

5. Отправлять на переработку

Все, что нельзя использовать повторно, можно сдать — сейчас перерабатывают многие ткани. Пункты приема есть по всей России: например, контейнеры от фонда «Второе дыхание» или магазины H&M.

Эпилог

В прошлом году мы с мужем создали стритвир-бренд MAYURA, и мы старались максимально следовать этим принципам. Смотрите сами:

  • Всю одежду мы производим только в России. Это для нас очень важно, чтобы отслеживать все этапы производства, делать хороший продукт и уменьшать углеродный след.
  • Мы используем качественные материалы: хлопок в одежде, серебро в значках. Мы сами носим одежду своего производства и знаем, как она ведет себя при носке, стирке, глажке (хорошо). А в будущем эти материалы можно будет переработать.
  • У всех вещей — простой, свободный крой, классические цвета. Так что нашу одежду можно вписать в базовый гардероб и создать с ним несколько капсул: для отдыха на природе, работы, вечеринок, домашних посиделок.

Всем пис, кисс и холи гуакамоле!

(Visited 23 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *