Вот с книгами у меня беспорядочные связи. Я могу уходить в литературный запой и поглощать страницы сотнями, запивая зеленым чаем без сахара и закусывая собственными слезами. А могу устроить книжный детокс и не открывать чтиво неделю. Иногда я меняю книги, как статусы в контакте в 2007-м, а иногда не могу одолеть одну целый год — как это было с «Улиссом» Джойса. Поход в книжный в последнее время стал лучшим шопингом, а библиотечная карта — постоянный сосед карточек «Пятерочки» и «КБ».

На самом деле чтение — это удивительный способ реинкарнировать бессчетное количество раз еще в этой жизни. Сначала ты испытываешь слезливые переживания о мистере Дарси, потом хочешь втащить Настасье Филипповне за ее психически неустойчивый характер, через день уже охотишься в Африке на аиста марабу, немного отойдя от финала предыдущей книги, надеваешь юнифу и становишься Д-503, затем перевоплощаешься в Порфирия Петровича и ведешь убийство старухи-процентщицы, а потом тем же Порфирием Петровичем исследуешь современное искусство с Марухой Чо, которая по официальному гендеру называет себя бабой с яйцами.

Я не гуру литературы, не академик РАН и уж тем более не какой-нибудь Владимир Набоков, который преподавал в Корнелле, перевел пушкинского «Евгения Онегина» на английский и в довесок написал два тома комментариев к нему. Я просто люблю читать.

Помню, как в 2 года я наизусть знала «Мойдодыра», а 15 марта 1996 года, накануне своего 3-го дня рождения, мы с мамой (которая, кстати, филолог) сидели на диване под лампой, и она заставляла меня дочитать полностью букварь — это была моя первая книжная победа. И да, в школе я тоже реально думала, что раз я в 7 лет читаю быстрее всех, весь мир будет у моих ног.

(Visited 70 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *