На свой день рождения я планировала улететь в полноценный отпуск к морю, но время сейчас такое — сами знаете. И мы поехали на пару дней в Казань. Потому что маленькое путешествие — это тоже путешествие. Даже в соседний город. Даже если ты там был раз сто.

Казань мне очень напоминает Стамбул. Своими шпилями минаретов, глядящих отовсюду, крутыми подъемами и спусками, стрит-артом и целыми муралами на стенах. Модными кофейнями, книжными, барахолками, камерными барами.

В Казани ходишь по Баумана — а как будто на Истикляле. Поднимаешься по Жуковского — а как будто по улочке где-то в районе Джихангир в сторону площади Таксим. Заходишь в Национальную библиотеку — а как будто попадаешь в галерею SALT в здании бывшего Оттоманского банка. Только котиков в Казани не хватает.

В общем, Казань — это такой Стамбул, искаженный советской оптикой. Но это только придает ей очарования.

Казань классная. Расскажу о своих любимых местах в этом городе. Здесь не будет очевидных мест вроде Кремля, мечети Кул-Шариф, улицы Баумана и скучных музеев. Зато будут секонд-сторы, независимые книжные, арт-площадки и природа посреди суетливого города.

1. Национальная библиотека

Библиотека откуда-то из идеального мира. Много воздуха, света и, конечно, книг. Есть детская комната, кофейня, книжная лавка и диванчики, где можно поработать или просто почиллить. За окном — набережная Казанки.

Каждый день в 16:00 здесь проходит экскурсия «Посторонним вход разрешен» по библиотечному закулисью. Взрослый билет — 300 рублей. Также здесь проводятся разные лекции, мастер-классы, презентации книг, паблик-токи. За афишей следите на сайте и в соцсетях.

На втором этаже библиотеки работает театральная студия MOÑ. Ребята ставят детские, семейные, пластические спектакли, танцевальные перформансы — в чем-то экспериментально, но этим-то и цепляет. Афиша — на сайте студии.

2. Центр современной культуры «Смена»

Концентрат современного арта, где не боятся быть смелыми, любят говорить о феминизме и носят одежду «Волчок». На первом этаже в одном пространстве находятся независимый книжный, магазин винила и кофейня — можно зависнуть на пару часов. В соседнем помещении — магазин отечественного стритвира.

На втором этаже «Смены» расположилась галерея современного искусства. Здесь проходят лекции, кинопоказы, писательские воркшопы и временные выставки. Например, до мая в галерее экспонируется выставка Moving Women. Билет стоит 300 рублей. За афишей следите на сайте и в соцсетях.

3. Секонд-хенд «Свалка»

Небольшой секонд-стор, где можно найти не только запрещенку вроде кардиганов H&M, но и классику типа олдскульных джинсов Lee, а еще разные вещицы для дома: хрустальные сервизы, пузатые заварочные чайники, картины, советские открытки. Встречается и откровенный хлам, но если хорошенько посмотреть, можно найти стоящие пластинки по цене от 150 рублей и неплохие книги, даже Бхагавад-Гиту: в мягкой обложке — 50 рублей, в твердой — 100 рублей, большие издания — 150 рублей.

4. Парк Черное озеро

Такой местный Central Park в миниатюре (очень маленькой миниатюре). Рядом можно поесть в ресторане-лофте «Цех». Оно работает по принципу трукоста — вход платный, 150—350 рублей в зависимости от времени суток, зато блюда почти по себестоимости.

5. Улица Профсоюзная

Главная барная улица, где можно прийти в ламповую кофейню или пафосный ресторан, через полчаса обнаружить себя танцующим на техно-вечеринке, а под утро — жующим шаурму на бордюре и без денег.

6. Набережная озера Кабан

Приятный променад и утки-утки-утки.

7. Старо-Татарская слобода

Исторический район города. Здесь обитает атмосфера старой Казани с аляпистыми русскими теремами и мечетями с почему-то зелеными крышами. Хотя встречается архитектура и помоложе — например, здание в стиле модерна и эклектики, которое сейчас занимает Литературный музей Тукая.

В доме напротив — кофейня и винтажный магазинчик «Фильтр». Можно попить кофе, поесть тофу-боул, заплатить за это около 300 рублей, а заодно присмотреть себе винтажные фланелевые рубашки или кастомизированные «Левисы».

8. Голубые озера

Инстаграмные озера в 15 км от Казани. Вода в них такого бирюзового цвета, которого просто не ожидаешь увидеть в Татарстане. Озера не замерзают даже зимой, поэтому тут всегда можно встретить психов, готовых нырнуть в воду температурой плюс четыре. Есть раздевалки, лесенки для спуска в воду, мостики — все с заботой о людях.

Следить за афишей

Отличные казанские медиа, такие местные «Зе Вилладж» — «Инде» и Enter.

Есть и ночевать

Хорошо поесть и выпить можно где угодно на Баумана, Профсоюзной и в окрестностях. Например, за завтраками (не только ранними, но и поздними) можно пойти в «Раннюю пташку», за веганскими ништяками — в Vegan Day, а за китайской едой навынос — в Wok & Go. В баре «Соль» по будням нуарная атмосфера, а по выходным — вечеринки, концерты, танцы.

Симпатичный и недорогой вариант жилья — Cho hotel (ул. Жуковского, 15 а). Это отельчик в доме 1905 года постройки. Здесь несколько номеров — от небольших комнат на двоих до семейных двухкомнатных апартаментов. Почти во всех номерах есть своя кухня, интерьер — минималистично-скандинавский. Мы жили в номере с ажурным балкончиком, который выходит во внутренний дворик. Цены стартуют от 3 тысяч рублей. У отеля есть своя парковка всего на две машины — тут уж как повезет. Зато от отеля удобно добираться пешком вообще до всего.

На первом этаже отеля находится вьетнамская фошная Cho. В меню — ожидаемые бао, немы, рамены и воки. На баре — вьетнамские сладкие напитки. Летом можно поесть в милом внутреннем дворике.

(Visited 48 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *