Про питание говорили, наверное, все кому не лень. Мне тоже не лень, поэтому и я расскажу.

Здесь не будет про радикальный ПП и перманентный фанатичный подсчет КБЖУ (калорий, белков, жиров, углеводов) — я ж нормальный человек. Свой образ жизни я бы назвала гибкий ЗОЖ: обычно я питаюсь правильно, тренируюсь 4–5 раз в неделю, пью свою норму воды в день, не объедаюсь на ночь, если сладкое — то до обеда, а если углеводы — то сложные. Но чтобы вся футболка в кетчупе, читинг длиной в два дня, кусочки чипсов в постели или вечером по пивку с пацанами на районе — такое тоже иногда бывает. И за это я себя не ругаю.

Ведь в любом деле главное — не достичь идеала, а найти баланс.

Я больше 4 лет вегетарианка. А точнее — ово-лактовегетарианка. Это значит, что я не ем мясо, рыбу, морепродукты, но иногда ем молочку и изредка — яйца.

Основа моего питания — это овощи (капуста, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, сельдерей), сложные углеводы (вроде риса басмати, гречки — которую я искренне не люблю, но ем, потому что она, мать ее, полезная, — кускуса, киноа, булгура), бобовые (белая и красная фасоль, нут, чечевица, маш), фрукты, зелень, семена (особенно льняные) и масла (кокосовое, кунжутное, льняное, оливковое).

Так получилось, что сладкое я не очень. Одна шоколадка или пара-тройка чизкейков — примерно такая для меня норма в месяц. Сахар мне почти полностью заменяют фрукты, и одного банана обычно хватает, чтобы утолить стихийную тягу к сладенькому.

То же самое с булками. То есть они до безумия вкусные, но как-то давно я на уровне инстинктов выработала такую пищевую привычку, что белый хлеб мне не нужен. Если мне хочется какой-нибудь быстрый бутерброд, я выберу цельнозерновой или отрубной хлеб. А может даже хлебец.

Всякие модные чиа-пудинги, урбечи, raw-конфеты, комбучи, спирулины, хлореллы и что там еще продают в эколавках мне не зашли — я прекрасно обхожусь без них. Только иногда покупаю веганские сосиски, колбасы, соевое мясо и сейтан — особенно когда мы идем куда-нибудь на пикник.

А вот тофу-паштеты — это любовь.

Другая любовь — это специи, особенно индийские: от карри, куркумы, паприки, имбиря и зиры до всевозможных масала-миксов. И хотя аюрведа не велит, я ем лук, чеснок и грибы.

Когда я что-нибудь готовлю, обычно это что-то индийско-восточное: яки соба, алу гоби, картофель по-мароккански, плов бирьяни, лапша по-тайски, хумус, кускус с томатами или суп фо. Хотя вегетарианские щи, борщи, тушеная капуста и слипшиеся макароны из холодильника тоже часто случаются.

Я совсем не пью кофе, редко пью чай без сахара, совсем редко — сладкие напитки вроде компотов, пакетированных соков, газировок. Вместо этого — простая вода с лимоном, иногда — молочные коктейли без сахара (в последнее время мне больше нравятся с растительным молоком).

Только не думайте, что я вся такая до зевоты пэпэшная: от читмила я никогда не откажусь. Это может быть вегетарианская шаурма из ларька по соседству, фалафель-ролл из «Тыквы», пита с фалафелем из «Буфета», вегетарианские роллы из «Автосуши», грибная пицца из «Пиццы Ник», хачапури по-аджарски из «Квели» или просто бич-пакет, когда мне тупо лень готовить. А лучше — всё это сразу. Случается такое пару раз в неделю. И мне нисколечко не стыдно.

Я не знаю, как изменится мой взгляд на мир завтра. На еду в том числе.

Может, я стану такой саттвичной девушкой, уеду на ретрит в чувашскую деревню и решу питаться только праной.

А может — буду безбожно есть, говоря, что я на массе. Единственное — я не собираюсь возвращаться к мясу. Это такое табу, вето, этический принцип. Пока так.

Я всё это к чему. Идеальное питание — открытая и гибкая система, в которой есть место любым продуктам и выборам. И чтобы не срываться, важно не только сформировать правильные пищевые привычки, но и гармонично вписать любимые (хоть и вредные) продукты в свою жизнь.

Главное — научиться балансировать, выбирать еду с умом и любовью к своему телу.

Да, живот сам по себе плоским не станет. Но и пироженка, знаете ли, сама себя не съест.

(Visited 152 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *