На прошлых выходных мы опять ездили в Болгар — на этот раз очень большой компанией. И на обратном пути заехали в Камское Устье — просто потрясающей красоты и энергетики место.
Камское Устье — казалось бы, обычный поселок городского типа с каноничным зданием администрации и очаровательными своей провинциальностью музеями. Но он находится на месте слияния Волги и Камы — а выглядит это всё как море (ну почти).
А еще Камское Устье — это песчаные и галечные пляжи, скалы, горы, пещеры, заброшенные штольни, леса, а для кого-то еще и рыбалка. Такая внутренняя Португалия посреди Татарстана.
Как доехать
Из Казани — 100 километров к югу на машине или на автобусе.
Летом можно еще добраться на теплоходе «Метеор» — он как раз идет из Казани до Болгара и останавливается в Камском Устье. Отправление — в 8.00, но расписание лучше проверять на Яндекс.Расписания или в группе Казанского речпорта.
Из Чебоксар — 210 километров на машине.
Этот маршрут из Чебоксар можно объединить с поездкой в Болгар: к 11 утра приехать в Тетюши (это те же 210 километров от Чебоксар), отправиться на «Метеоре» до Болгара, погулять там пару-тройку часов, вернуться из Болгара в Тетюши (отправление в 14.35), а затем поехать в Камское Устье — это еще 45 километров.
Мы так и сделали, например.
Где поесть
После целого дня в Болгаре мы были голодные, и первой точкой в Камском Устье для нас стало местное кафе. Проверенное местечко — «Причал».
Все очень хвалят здешнего повара, и мы тоже похвалили. Безумно вкусная еда, гастрономическая подача и, наверное, самая божественная в моей жизни пицца «Маргарита» — такого точно не ожидаешь в первом попавшемся кафе где-то в ПГТ, где меню распечатывают на листочках А4 и кладут их в папку с файлами. Веранда довольно спартанская — с деревянными столами и скамейками, а вот внутри — настолько симпатично, что там все столики были заняты.
Мы заплатили всего около 1000 рублей за грибной крем-суп, фарфалле с соусом песто, «Маргариту» и пять кофе с собой. Единственный минус — ждать заказ пришлось ооочень долго, но я буду думать, что это из-за полной посадки в кафе.
Что посмотреть
Сюкеево
Примерно на середине пути от Тетюш до Камского Устья стоит село Сюкеево. До коллективизации это было зажиточное село с добротными домами, ремесленными мастерскими и мельницами — их было целых 25. Сейчас всего этого уже нет, зато есть благолепная старая церковь — вернее, то, что от нее осталось. Это Троицкая церковь — кирпичная и заброшенная, с невероятным черным куполом, с таким же невероятным черным крестом и с фрагментами лепнины.
Раньше на этом месте стояла деревянная церковь, но в 1813-м году вместо нее построили новую, кирпичную, с колокольней — ту самую. В 1813-м, Карл! Это когда Наполеон и «Битва народов», когда до отмены крепостного права еще полвека. Но советское время церковь не пережила. В 1930-е колокольню разрушили, а в 90-е в церкви были склады и мастерские.
Это уже не первая заброшенная церковь начала XIX века, которую мы встречали в Татарстане — еще одну, например, можно увидеть по пути из Чебоксар в Тетюши. И стоят они вдоль дороги так величественно-сиротливо. Говорят, что на их восстановление нужно много денег, которых нет. Но что-то мне нашептывает, что, будь это мечети, их бы уже давно отреставрировали.
Гора Лобач
Гора Лобач — знаковое и самое высокое (136 метров) место в Камском Устье. Именно здесь — лучшие виды на Волгу и Каму, которые здесь же сливаются воедино. На вершине даже стоит небольшой памятник-маяк, который указывает, где Волга, а где Кама. И на горе Лобач получаются очень эпичные фотографии — на рассвете, на закате и вообще всегда. Именно поэтому сюда часто приезжают с палатками.
У Лобача любопытная история. Например, говорят, что в 1870 году в окрестностях горы Лобач Илья Репин делал эскизы своей картины «Бурлаки на Волге». Или вот: в 1937 году в овраге у Лобача нашли два полных скелета мамонтов. А в 90-е годы Лобач стал ландшафтным заповедником.
Юрьевская пещера
Маст-визит для любителей сталактитов, сталагмитов и осколков доломита — это Юрьевская пещера, тоже памятник природы и самая длинная пещера в Среднем Поволжье. Ее объем — 13 тысяч кубометров, длина — километр с небольшим, но для посетителей открыта только половина. А возраст — не больше 10 тысяч лет, и это очень немного для пещеры.
Юрьевская пещера находится между Камским Устьем и поселком Тенишево. Оставляйте машину на парковке около трассы или проезжайте по бездорожью слева от нее около километра — а дальше только пешком.
Добираться до пещеры нужно по лесу (осторожно — в лесу водятся клещи), по крутым глинистым склонам и скользким дорожкам минут 10-15. Местами есть импровизированные ступеньки и веревки для спуска — а спускаться гораздо тяжелее, чем подниматься. Детки и люди, которые с физкультурой не очень, вряд ли пройдут. У пещеры есть табличка, а сам вход — это грот-провал размером примерно семь на два метра.
Скажу сразу: в пещеру в этот раз у нас не было времени забраться — мы спустились ниже, к заброшенным штольням. Поэтому дальше — со слов тех, кто уже побывал там.
Внутри Юрьевской пещеры — несколько ходов и «залов» с забавными названиями: Серебряный зал, Зал бабуинов, Обезьянник — до этого места легко дойти самостоятельно. А дальше лучше в компании опытного сопровождающего. Есть там еще Камбала, Лифт, Носорог, Арена, Органные трубы, Домик профессора, Грот дождей, Очко, Унитаз, Замок ужаса, Камертон, Темница, Фотолаборатория.
В пещере прохладно (даже летом только +8), узко (где-то придется ползти на животе), темно, сыро и летучие мыши — словом, самая настоящая пещера. Поэтому стоит подготовиться к путешествию: надеть старую теплую одежду, которую не жалко испачкать, нескользкую обувь, взять налобный фонарик, как у шахтеров — чтобы руки будут свободными. А если хотите дойти до Грота дождей, лучше наденьте что-то непромокаемое.
Заброшенные штольни
От пещеры мы спустились еще ниже, и там была небольшая развилка: вниз, по веревке — на маленький, почти камерный пляж, вверх — на небольшую скалу.
Мы вскарабкались на скалу, и нам открылся умопомрачительный вид: с одной стороны — склоны берега, которые стоят гипсовой стеной, с другой — безбрежная и строптивая Волга, а между нами — метров тридцать вниз.
Двигаться нужно аккуратно, по узкой тропинке вдоль крутого обрыва. Сначала страшно, потом привыкаешь. Здесь же по скалам взбираются альпинисты.
Через несколько десятков метров по дорожке прямо и вверх наши ребята нашли вход в пещеру. На самом деле это заброшенные штольни — бывший рудник «Гипсы-1». С конца XIX века здесь добывали гипс, к 1950-м годам на время перестали, и еще лет 5 назад здесь можно было найти старые рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, ломы, буры и колеса от вагонеток.
На самом деле здесь и сейчас добывают гипс — у заброшенного рудника «Гипсы-1» есть две сбойки с действующим Танишевским рудником, но пройти туда нельзя. А вот погулять по заброшенному — вполне себе можно.
Эти штольни — целая система тоннелей, 11 входов (некоторые из них частично завалены), чистый родник, колодец (он около 8 входа) и небольшое искусственное озеро прямо внутри. Мэджик!
Сами тоннели — широкие, высокие и длинные, поэтому гулять здесь — сплошной исследовательский восторг. Света фонариков от телефона нам хватило, чтобы неспешно походить по тоннелям, но лучше всё-таки захватить нормальные, человеческие фонарики, и помощнее.
Внутри — тишина, темнота, и будто находишься в каком-то инферно. А ощущения — просто неописуемые. Потому что первое правило ленивого писателя гласит: «Тебе не придется описывать предметы, если ты назовешь их неописуемыми».
Эпилог
Мы пробыли в Камском Устье всего часа 3, и этого времени точно мало на погулять и исследовать всё. Скажу так: это самое живописное, какое-то фантастическое место в радиусе 250 километров от Чебоксар. Надеюсь, до конца теплого сезона мы еще раз съездим в Камское — на этот раз с палатками и полностью экипированными — и на месте этой статьи будет больше подробностей и больше атмосферных фотографий.