Не сказать, что мы много пьем. Субботний вечер с друзьями в шумном баре — не в счет. И пятница под фильмец, бутылочку светлого и попкорн после трудовых будней тоже. А еще, бывает, посреди недели так устаешь, что хочется романтики, винишка и на ручки, желательно с сыром дор-блю, канапе и фруктами.

Почему-то алкоголь — самый распространенный способ снять усталость в нашем окружении и в нашем мире вообще. Хотя, если подумать, ничего удивительного — вокруг целая индустрия, алкогольное лобби и старания многих рекламщиков, которые тонко чуют человеческие слабости. «КБ», «Бристоль» и иже с ними, маркеты с названиями попафоснее вроде «Энотека» и «Алкоплаза», всякие модные лаунжи, пабы, гастробары — культура пития и всё такое. Ведь гораздо проще плюхнуться на диван с пивком, заказать пиццу с доставкой и ни о чем не думать до следующего понедельника, чем выдумывать себе развлечения здорового человека.

В прошлом году, где-то в конце октября, нам всё это надоело, и мы решили устроить эксперимент с пилотным названием «Сухой ноябрь». Его суть — сухой закон на протяжении месяца, то есть весь ноябрь. С той лишь разницей, что никаких тебе спикизи-баров, где ты можешь втихаря попить чего-нибудь алкогольного. Жесткая диктатура, тотал контрол, никаких поблажек: нарушил закон — положил косарь в общую копилку — начал эксперимент заново. Параллельно весь месяц и даже больше я приводила в порядок свой режим дня, а заодно питание и сон. И, почти как пилот, записывала всё в бортовой журнал, иногда с излишней дотошностью — мысли, чувства, ощущения, события.

Это было настолько круто, что мы стали постоянно проводить такие детокс-месяцы. Ноябрь 2019-го тоже выдался сухим. Но где-то на третий день мне стало лень вести дневник, поэтому публикую прошлогодние мемуары, когда я была в условиях алкогольной аскезы и в поисках сна, ПП и рабоче-бытовой дисциплины (сейчас у меня с этим все ок).

Поехали.

Задача:

Выяснить, есть ли жизнь без алкоголя, зато с нормальным распорядком дня, режимом сна и работы.

Дано:

  • 30 дней.
  • Работа на фрилансе.
  • Безудержная тяга к прокрастинации.
  • Распорядок дня, такой же беспорядочный, как половые связи среднестатистической жрицы ночи.

Прочие условия:

  • Возможность целыми днями никуда не выходить и не совершать ошибку — Бродский мною бы гордился (в заснеженной России это только плюс).
  • Как следствие — нечастые пешие прогулки.
  • Компенсация низкой физической активности в виде любимой йоги по полчаса-час (почти каждый день — ведь мышцам тоже нужен отдых).
  • Искренняя, взаимная, чистая и непорочная любовь к еде — правильное питание и вегетарианство.
  • Постоянные соблазнительные вкусняшки в холодильнике, которые иногда все-таки превращают полезный обед в акт чревоугодия.
  • Страсть поспать, которая делает отношения «Я — Еда — Сон» любовным треугольником.
  • Сила воли.
  • Высокая социальная ответственность.
  • Стремление меняться.

Решение:

День -11 (воскресенье, 21 октября)

Обжорство до 18.30. Медовый скраб для тела и полчаса йоги как маленькая компенсация. Чувство, как будто я вешу центнер, а талия как у кота Виталия. Короткая прогулка от машины до аптеки и по «Магниту». Вечером Коля смотрит телевизор и пьет холодненькое темное, а я работаю и пью кефир из бокала. Аристократичненько.

День -9 (вторник, 23 октября)

Работала совчерашнего дня и до 6 утра. Кто-нибудь, вызовите экзорциста, чтобы тот изгнал из меня этого гребаного прокрастинатора. Спала 4 часа, но оладушки стоят того, чтобы вставать по утрам. Погода — отличный предлог сегодня тоже никуда не выходить. Наконец-то есть время на почитать. Живот, как говаривает моя мама, к спине прилип — я почти как буддийский монах, который не ел после вчерашнего обеда. В состоянии вынужденной депривации сна день летит с мимолетной скоростью, а практически ничего полезного не успелось. А еще повсюду открываются квантовые порталы и разгуливают астральные насекомые. Зато впервые приготовила яки собу — проглотила за 3 минуты, взяла добавки, нисколечко не стыдно. Так вкусно, что аж сама в шоке. На ужин — часовая тягучая йога, порция греческого размером с дом и арбузик.

День -8 (среда, 24 октября)

Тортилья-день. На завтрак — грик-ролл (читай: греческий салат, завернутый в тортилью), на обед — овощная кесадилья прямиком из духовки. Полтора часа йоги на раскрытие тазобедренных. Выпинала себя из дома. Зашла в супермаркет купить только черри. Зная себя, дала внутреннюю установку потратить не больше 500 рублей. Пришлось выбирать между новыми колготками и красным сухим. Угадайте, что я выбрала. Подсказка: было очень вкусно. Особенно под попкорн и фильмец про Ван Гога.

День -7 (четверг, 25 октября)

Вчера даже не допили бутылку. Слабаки. Я из прошлого негодую. А сегодня состояние как-то ну не очень. И шутки про старость уже не кажутся такими смешными. Вместо ужина — мороженка и кусочек шоколадки. Муче густо! Оказывается, не перевелись на свете шоколадки, где цельных орехов больше, чем шоколада. Часовая виньяса на руки, балансы и минут 20 силовых — потому что йога хорошо, но попец тоже нужно качать.

День -6 (пятница, 26 октября)

Сегодня получились аштавакрасана и галавасана — корявые, правда, зато свои. Вечером поход с девочками по барам — «бар-хоппинг», если угодно. А что делать в винном гастробаре в пятницу вечером без вина и хотя бы малюсенького тапаса? У меня примерно ноль идей на этот счет.

День -5 (суббота, 27 октября)

Проснулась, как дура, в 7 утра. И это в субботу! Значит, можно поработать. Лучше картофельного пирога субботним утром может быть только картофельный пирог с молоком. Днем — часовая йога на растяжку. Какой вкусной, оказывается, может быть бутылочка пива вечером, когда его так редко пьешь, особенно с чипсами. И под сериальчик. Открыли для себя новый сериал Black Books. Шедеврально! Классический британский юмор, под который я умудрилась уснуть.

День -4 (воскресенье, 28 октября)

Проснулись в час дня. И все как в детстве: за окном — первый снег, а на столе — молочный суп. Работа почему-то не волк и в лес не убегает даже в воскресенье и ни на какого Федота не уходит. Впервые за полгода потрогала снег. Как оказалось, я по нему скучала. Чебоксары прекрасны даже осенью. Волга — наше все, а улица Константина Иванова с историческими зданиями, их колоннами, барельефами, балюстрадами и фасадом дома в стиле ар-деко дает глотнуть немного архитектурной эстетики. Вечером — снова работа, три круга чандра-намаскар, бокальчик вина с дыней и попкорном под любимых «Друзей» и опять работа до 2 ночи. Я так много пью или так много работаю?

День -3 (понедельник, 29 октября)

Проснулась в 8 утра и снова за статьи, не вставая с постели. 18-часовой рабочий день по понедельникам уже становится нормой. Время есть только на быстрый душ, одну серию в обеденном перерыве, а еще нужно съездить поздравить папу с днем рождения. Вегетарианство хорошо хотя бы тем, что во время семейных застолий не хочется сожрать все аки ненасытное чудовище, которое не кормили год, потому что в оливье — докторская, в шубе — селедка, а в кляре — рыба. Коля мерно посапывает, выпив баночку светлого немецкого, а я с зеленым чаем без сахара, вызывающим чувство собственного превосходства, и ноутбуком на коленях встречаю рассвет. Оказывается, в половине седьмого уже светает.

День -2 (вторник, 30 октября)

Проснулась от того, что солнце выжигает сетчатку глаза. На часах 11:38. Чувство, что меня во сне били, закопали, потом пришли бродячие собаки, раскопали, и я проснулась. Сил нет, ленюсь. Люблю вторники за то, что можно вдоволь поваляться, почитать. Часовая детокс-йога немного привела в себя. Хотела выбраться погулять, но пока собиралась, уже стемнело. Ну а что, сходить до «Пятерочки» за фетой для греческого и бутылочкой пива — тоже прогулка. Нетрудно догадаться, что у нас на ужин.

День -1 (среда, 31 октября)

Супермощная часовая йога-интенсив — вот что заставляет дрожать коленки, а не эти ваши ванильно-эротические сохраненки, ставшие странным культом. Сегодня Хэллоуин, который мы не празднуем уже третий год, последний день алкотрэша и оков гунны невежества, поэтому пора по барам. Сколько выпито бокалов, не скажу, зато овощная шаурма точно была.

День 1 (четверг, 1 ноября)

Каша на завтрак и зеленый чай — уже хорошо. Эксперимента ради, чтобы выяснить, как влияет алкоголь на вес, взвешиваюсь — 44 кг (с этими весами явно что-то не то). На обед и ужин — греческий салат, а бонусом ко всему стал час йоги на раскрытие тазобедренных. Первый день был практически образцовым.

День 2 (пятница, 2 ноября)

Завтрак в час дня бич-пакетом и кусочком воздушного шоколада. Только это удалось разыскать в заначке «на черный день». Вот что бывает, когда ночуешь у родителей, мамы нет дома, а папа не признает никакой еды, кроме мяса. В холодильнике был еще любимый «Наполеон», но я сдержалась. Есть время только на 20-минутный йога-интенсив. Вечером ребята из «Студии Игоря Пугачева» позвали на свой корпоратив. О нет, с ними невозможно не пить. Заранее знаю, что эксперимент провалился. Игорь повел нас в кулинарную студию, где под розовое вино мы смаковали чудесные гастроизыски от местных поваров: хумус с овощами, фалафель, рататуй, брускетты с карамелизированным луком и томатами, картошечку с шампиньонами, а на десерт — сладкий рис с манго и малиной. Я не могу пошевелить даже мизинцем ноги. Вторая часть вечера менее чинная — в баре. Итоги: в банке (мы реально скидываем деньги в банку) — 2 тысячи рублей, внутренний гурман ликует, отсчет эксперимента пошел заново, а мы здорово провели время и вернулись домой около трех утра.

День 1 (суббота, 3 ноября)

Выходной. Снова день обжорства. Паста, запеканка с брокколи, вареники, пончики, овощные роллы — чего сегодня только не было. Все это под томатный сок. Чревоугодие, вперед. Собрались у Вали с Женей в гостях с ребятами, а мы не пьем. Все немножечко в шоке.

День 3 (понедельник, 5 ноября)

И снова выходной. И снова повалюшки до часу. И снова обжорство. Лень — такая штука, что чем меньше делаешь, тем меньше хочется. На ужин готовлю фалафель и хумус к овощам. Поздним вечером наконец начинаю жить жизнью нормального человека — работа и часовая йога на растяжку всего тела. Черный чай с лимоном бодрит лучше любого кофе. И все-таки в любом дне есть местечко для попкорна и сериала.

День 5 (среда, 7 ноября)

Снова работала до 6 утра, проснулась в полдень. Не люблю просыпаться в обед — за весь день не успеваешь ничего. Хотя кого я обманываю? Конечно, люблю. А если потом еще после завтрака полчасика поваляться и почитать — вообще чудесно.

Сегодня поняла, что походы в книжный и продуктовый мне нравятся куда больше, чем обычный шопинг. Наверное, так выглядит старость.

Вечером горжусь собой. Во-первых, вместо безалкогольного пива купила кефир. Во-вторых, стойко отказалась от блинчиков, заедая слезы зеленым яблоком. Время — второй час, а мы еще не спим. Пора в дневник записывать еще и время сна.

День 6 (четверг, 8 ноября)

Снова проспали, на часах 10 утра. Быстрый завтрак, а потом кто куда. Коля — на работу в офис, я — на работу на кровать. Все-таки самое продуктивное время дня для меня — вечер. Откуда-то появляются силы и почитать «Страдания юного Вертера» в оригинале со скоростью одно предложение в 10 минут, сверяя со словарем каждое третье слово, и вегетарианский цезарь приготовить, и устроить часовую виньясу, осваивая титтибхасану, и просто поваляться с книжкой. А может просто надо раньше ложиться?

День 9 (воскресенье, 11 ноября)

Что-то в последнее время налегаю на сладкое — ем по конфетке или кусочку шоколада каждый день. Обычно это моя недельная норма. Но все как полагается, не позже обеда. Вечером все уже по воскресной классике: работа, легкий салатик на ужин и ударная доза йоги. Снова сон только после 2.

День 10 (понедельник, 12 ноября)

А теперь уже классика понедельника: работать, работать и еще раз работать. Сегодня поняла, что не видела ребят уже почти две недели. Интересно, как скоро Леха удалит нас из друзей? На ужин — яблоки, кефир и ведра 2 чая. Стрелка часов доходит к пяти утра. Все-таки сегодня я закончила на час раньше, чем обычно.

День 11 (вторник, 13 ноября)

За ночь без сна можно вознаградить себя чипсами и маленьким кусочком пиццы вместо ужина. Совет: все это еще вкуснее и вреднее под «Хана Соло», развалившись с ребятами на мягких диванах частного кинотеатра. И почему мы не ходили на него во время премьеры? Чуть не забыла — было безалкогольное пиво. Два. Не удержалась. Я даже заметила в нем тонкие медовые нотки. Но все-таки безалкогольного не выпьешь восемь банок за вечер — факт. И это прекрасно.

День 12 (среда, 14 ноября)

Винегрет и дети — вот что я скажу о сегодняшнем дне. Так получилось, что почти весь день у меня винегрет. И мой внутренний гурман ликует. Мне вообще кажется, что он родом откуда-то из совка — иначе не объяснить такую стойкую тягу к винегрету, глазированным сыркам, драникам, а в прошлом еще и к оливье.

В окружении детишек я сегодня с 8 утра и до 8 вечера. Как тетушка семи племянников, могу сказать, что с детьми не бывает скучно, в то время как взрослым для веселья обычно нужны стимуляторы, от которых я в ходе эксперимента и решила отказаться. И ни один взрослый в жизни не спросит, какая твоя третья любимая рептилия. Сегодня мы мастерили поделки, вызывали Новый год хороводами вокруг маленькой елочки, танцевали, как будто никто не видит, пили чай, болтая обо всем, проводили домашние опыты, устраивали викторины, делали уроки, рисовали пальчиками, а во время импровизированного тихого часа уснула только я. А еще я узнала, что весь 4 «а» слушает Крида и танцует Skibidi. Подумываю выложить на «хедхантере» вакансию с заголовком «Посижу с вашими детьми за еду». Вечером — чай, апельсины, йога по плану и хорошее чтиво.

День 13 (четверг, 15 ноября)

Еще один прекрасный день: работа, часовая тренировка, вечер с друзьями. На столе — грейпфрутовая «нулевка» и попкорн, на экране — смешные видосики и сериалы в перерывах между болтовней.

День 14 (пятница, 16 ноября)

Вторая тихая домашняя пятница. Тусить в бар нас уже не зовут, поэтому смотрим «Человека-паука», под фрукты и семечки. Зато наконец третий день подряд засыпаю моментально. Такое у меня было, наверное, только во время работы в «Диасе», когда я вырубалась в любом положении, хоть под звук взрывающейся атомной бомбы. И то тогда по ночам я могла проснуться в конвульсиях с криками «Скрам!», «Конец спринта!», «Инструкция по деинсталляции системы на Tomcat и Weblogic!» — в общем, обычное айтишное прошлое. Сейчас я сплю как младенец, летаю во сне, вижу радуги и единорогов. Можно уже делать первые выводы.

День 15 (суббота, 17 ноября)

Люблю субботу хотя бы за оладушки с арахисовой пастой и повалюшки до обеда. Интересно, а сегодня можно праздновать экватор? Тогда мы отпраздновали его «Богемской рапсодией» в кино. Кстати, когда не пьешь, выбор в магазине становится сложнее. Что я хочу? Яблоки? Или может быть сок? Или обычную воду без газа? То ли дело обычно — ты просто берешь пивасика по акции и чипсов к ним. Шучу, конечно (на самом деле нет).

День 17 (понедельник, 19 ноября)

Давненько я что-то не проводила разгрузочных дней. А тут и повод самый подходящий — экадаши и тонна работы, которая все равно не даст мне приготовить и поесть нормально. Впервые за все время эксперимента по-настоящему захотела выпить, потому что до ужаса устала. Время — 2 часа ночи. Работы еще маленькая куча. Я на 90% состою из чая.

День 18 (вторник, 20 ноября)

Еда, работа, практика — все по плану. Не считая маленького кусочка творожного торта. Сегодня день встреч. Обнять маму впервые за долгое время и услышать искреннее «Я тебя люблю» — бесценно. Играть с племяшками, запуская бумажные самолетики — очень весело. Увидеться с подругой после разлуки длиной месяца в два — безумно душевно. Время пролетело незаметно, не умолкали ни на минуту. Но рефлексы берут свое: в барах принято пить, и плевать, что на дворе вторник. Поэтому второй чайник чая смотрелся здесь скорее как атавизм, и все-таки чувствовалось легкое желание заказать какой-нибудь красивый сладенький коктейль. Но нет. А еще Кристина показала мне возможности приложения Samsung Health, которое у меня по умолчанию установлено в телефоне: оказывается, оно не только шаги считает, но и сон, и тренировки, а еще туда можно заносить все данные о количестве выпитой воды, завтраке, обеде, ужине и всевозможных перекусах. Пока все живут в 3018 году, я, кажется, застряла где-то во временах Людовика XIV. Теперь, перед тем, как съесть что-нибудь вкусненькое, я смотрю, скольких минут активности мне это будет стоить, и сразу как-то уже не хочется есть.

День 21 (пятница, 23 ноября)

Кто-то там говорит, что привычка вырабатывается за 21 день. Ну что ж, последние три дня были почти образцово-показательными. Все успеваю по работе, ничего лишнего из еды даже не хочу, упорно прорабатываю асаны, сплю по 8-9 часов и засыпаю моментально.

День 27 (четверг, 29 ноября)

Или я просто устала вести дневник, или действительно выработалась привычкаПятый день подряд я пишу лаконичное «Все по плану», что не может не радовать.

Все-таки обожаю я фалафель в пите, который готовят в «Буфете». У них явно есть какой-то секретный ингредиент. И лучшего ужина на сегодня не придумаешь.

День 30 (воскресенье, 2 декабря)

Без алкоголя выходные стали похожи на будни. Не скажу, что это плохо — просто наблюдение.

Сегодня последний день нашего безалко-челленджа. Состояние души и тела как нельзя лучше.

Я думала, будет сложнее. А на деле — все настолько естественно, легко и свободно. Там, где нет алкоголя, почти нет места вредным вкусностям к нему. Зато есть прогулки, походы в кино, йога, чинные встречи с друзьями и идиллические домашние вечера. А последние дней десять и вовсе были показательными. Хотя, признаться, пару-тройку раз за весь месяц жутко хотелось выпить — просто устроить некую эмоциональную разрядку. Но, чувствую, теперь подобной разрядки будет меньше, и жизнь станет еще прекраснее.

Эпилог

3 декабря, понедельник. Первый день после эксперимента. На всякий случай взвешиваюсь — минус 1 кг, смотрю в зеркало — живот стал почти совсем плоскостью. Хороший бонус, учитывая, что в остальном образ жизни я не меняла.

День рождения Вали. На столе все как обычно безумно вкусно. Вино заговорщицки поглядывает на нас. Пить весело, но особой разницы я не почувствовала. Зато ощутила, как меняется сознание и мировосприятие. Это мне не понравилось. Уснула моментально.

На следующее утро я чувствую себя очень не очень, хотя вина было не сказать, что много. Провалялась в кровати с Пелевиным до обеда. Пить я больше не хочу.

Ответ

Плюсы:

  • Общий тонус организма улучшился.
  • И настроение тоже.
  • В голове витает ясность и еще больше добрых мыслей.
  • Прибавились силы и энергия.
  • Появилось больше времени на полезные дела, строятся новые планы.
  • Сон стал лучше, наутро не просыпаюсь от легкой интоксикации.
  • Тон кожи стал как будто бы ровнее.
  • В теле чувствуется легкость, фигура стала более подтянутой.
  • У Коли пропал хронический насморк.
  • Вредных вкусностей на ночь вроде чипсов, попкорна, сыра-косички стало меньше. Их практически полностью заменил кефир, яблоки или просто чай.
  • Каждую неделю экономия не меньше двух тысяч рублей (на бары, напитки и всякие ништячки на закуску).
  • Мы больше не тратимся на такси после гулянок, а ездим на машине (еще около 500 рублей в неделю).

Минусы:

  • Поначалу было очень сложно засыпать.
  • Иногда в компании, где все пьют, бывает скучно (в такие моменты вспоминаю фразу «Тебе не скучно. Ты скучный»).
  • Нас больше не зовут в бары.
  • Хочется больше сладкого — не знаю, как это связано с алкоголем, но факт.

Нейтрально:

  • Выбор в магазине стал пыткой.
  • Ложимся спать и просыпаемся так же поздно.
  • Редкие прыщики и мелкие высыпания на лице все же иногда появляются.
(Visited 88 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *