Сегодня ровно полгода, как эта рыжая жопка с нами.

Люди мне говорили, что собака – это сложно. Что с ней нужно гулять в 6 утра и много заниматься с кинологом, что на нее уйдет мешок денег. Что от нее будет много шерсти, а от меня будет пахнуть псиной. А потом она сожрет мою квартиру, диван, ноутбук и всю мою семью. И вообще в моем возрасте нужно заводить детей, а не собак. Обычно у этих людей не было собак и чувства такта.

Но Ичи у нас все-таки появился. В первый месяц было и правда тяжело. Мы просыпались по 4 раза за ночь от запаха собачьего, простите, говна, и все это дело по очереди убирали. По всей квартире были пеленки и огрызки от них. Ичи жрал все подряд на улице и дома, а потом блевал кусками пластика. Мы купили ему вольер, а он за три дня научился его перелезать. Потом купили маааленький намордник, в котором он был похож на Ганнибала Лектера. Ичи это очень не нравилось. Единственная приятная неприятность – он писался от радости, когда после тусовок без него мы возвращались домой.

Мы думали, это навсегда. Но нам достался очень умный малыш. Он быстро понял, что все собачьи дела делаются на улице, что стены, пол и «Эйрмаксы» грызть нельзя, а спать до обеда – это классно. И теперь наша жизнь с собакой – это счастье, чудо чудное и выносимая легкость бытия.

А вот что поняла я за полгода жизни с песой:

  1. Если вам не хватает внимания – заведите собаку. В идеале – сибу. Вам будут умиляться и улыбаться все дети, бабушки, тетеньки, гопники и алкаши на районе.
  2. Перед тем, как завести собаку, подучите теорию. Мне помогли статьи и видео на «Ютубе» про особенности породы, бесплатный курс родного Т-Ж «Собаковедение для начинающих», книга «Гладь, люби, хвали» и некоторые песьи блоги вроде Pi Bo.
  3. В жизни не будет, как в теории. Будет сложнее, но веселее.
  4. С собакой не нужно гулять в 6 утра. И даже в 9 необязательно. Не хозяин должен подстраиваться под собаку, а она – под хозяина. По выходным Ичи сам топит дольше нас и мы гуляем не раньше 11 утра.
  5. Можно сколько угодно денег потратить на мячики, веревочки, пуллеры, нюхательные коврики, но самые любимые игрушки – это пластиковая бутылка, картонная втулка от скотча и шишка из ближайшего леса.
  6. А еще можно покупать шерстяному премиум-корм с рисом, ягненком и семенами чиа, кормить с ложечки лососевым маслом, но самое вкусненькое для него – это найти на улице дохлую мышь и вываляться в ней.
  7. На пути могут встречаться неадекватные люди: хозяева мастифов и хаски, которые гуляют без поводков, бабушки, которые ворчат, что собаки писают на их чахлые бархатцы во дворе, и родители, которые разрешают детям совать свои вкусные пальчики чужим собакам в рот. В ответ бабушкам можно и промолчать, а вот с собачниками я не стесняюсь душнить и напоминать про п.1 ч. 5 ст. 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
  8. Эта сладкая булочка – самый неэкологичный и неэтичный член нашей семьи. Только он из нас троих ест мясо и выкидывает свои какашки в одноразовых пакетиках. И даже слышать ничего не хочет о том, что голубей и кошек обижать нельзя.
  9. Все родственники будут пытаться накормить пеську блинами, копченым салом или конфетами. Доводы о том, что собакам это вредно и вообще он ел 2 минуты назад, не работают.
  10. Большинство собачников не узнают друг друга без собак.

И самое главное – не стоит покупать породистых собак на «Авито». В лучшем случае вы получите песика как будто с «Алиэкспресса»: хотели двухкилограммового тойтерьера, а выросло лохматое, огромное (хоть и милое) 30-килограммовое нечто. В худшем – пес вырастет с букетом разных болезней. Если хотите сделать доброе дело – возьмите собаку из приюта, пункта передержки или через знакомых. А породистых песелей лучше брать в хорошем питомнике или у проверенного заводчика. Это будет стоить на 10–100 тысяч дороже, чем на «Авито», в зависимости от породы. Но это точно дешевле, чем лечить болезни, которые могут проявиться в будущем.

(Visited 28 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *