В общем, ребят, такая история. Пришла я как-то в детстве к подружке в гости, а там у нее на кухне стояло нечто. Трехлитровая банка, желтоватая жижа, марля, а под ней — неведомая хрень, которая выглядела как сухая пятка деда.
— Что это? — спрашиваю я у подруги.
— Бабушкин чайный гриб.
ЧАЙНЫЙ. МАТЬ ЕГО. ГРИБ.
Мне кажется, с тех пор я его боялась больше, чем куклу Чаки. Да что там — даже больше, чем оставаться одной на кассе, когда мама отошла, а очередь неумолимо приближалась ко мне.
А где-то год назад я в веганском онлайн-магазине увидела чудо-напиток — комбучу. В красивенькой бутылочке, с модной этикеточкой, весь такой raw and vegan, за 150 рублей. Он обещал мне раскрыть сахасрару, излечить все астральные хвори, дать прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли.
Полезла гуглить — и знаете что? Это оказался тот самый чайный гриб. Тот, который я много лет назад не согласилась бы выпить даже в передаче «Давай на спор» на MTV.
Реинкарнация чайного гриба в комбучу — это, наверное, одна из самых удивительных вещей, которые я наблюдала в жизни.