Люди любят списки — и я в том числе. Поэтому, когда меня снова окутала волна стихийной боли за нашу планету, я набросала чек-лист с планом, чем я могу ей помочь. Получился список из 15 пунктов.

Я стараюсь практиковать эти правила и спешу поделиться с вами. Не буду говорить банальностей о том, что нужно убирать за собой, выбрасывать мусор (из дома, из мыслей, из жизни), уважать друг друга, жить безо всякого шовинизма, расизма, нацизма, антисемитизма и прочих ксенофобских «измов» во взглядах — это итак правила здорового человека. Просто верю, что вместе мы можем сделать этот мир чуточку лучше.

1. Отказаться от мяса и рыбы (хотя бы по понедельникам)

Спокойное состояние, легкость в теле, неиссякаемая сокровищница с энергией, добрые мысли — это всё плюсы вегетарианства. Про негуманность, убийства и метан, выбрасываемый крупным рогатым скотом в атмосферу, я тактично умалчиваю — почему-то людям не нравится слышать очевидные вещи.

Если звучит не очень убедительно, быть может, вот что станет веским доводом: в первые два месяца своего вегетарианства я случайно скинула три килограмма, хотя совсем не собиралась. И это совсем неудивительно: мясо редко бывает в виде отварной курочки или тушеной на пару индейки. Обычно это жирный стейк, или хамон, или такая себе колбаса. И вообще многие вредности — мясные или рыбные блюда. Отказавшись от мяса вообще, уже как-то не возникает вопроса, съесть ли еще один кусочек пиццы, какие роллы лучше заказать — «Филадельфию» или «Чиз маки», взять шаурму в сырном лаваше или в обычном.

Конечно, я не могу встать на свой воображаемый броневичок, и, вытянув руку вперед, вещать оттуда о вреде мяса и призывать всех бросить его немедленно. Но отказаться от продуктов животного происхождения хотя бы пару раз в неделю может каждый.

Есть даже понятие Meatless Monday. Это международное движение, участники которого отказываются от мяса каждый понедельник, чтобы снизить нагрузку мясной промышленности на природу. Представьте только: на долю животноводства приходится 18% парниковых газов (по крайней мере, так говорит ООН).

В любом случае такая разгрузка еще ни одному организму не помешала.

2. Внимательнее выбирать одежду

Мне нравятся девушки в этих поперечных шубах. Или в меховых жилетках поверх кожанки. В минус 25. А еще больше мне нравятся девушки в таких шубах и в уггах с али-экспресса. Да, ты самая успешная в этой маршрутке.

Одна шуба — это 18 лисиц, 27 енотов, 55 норок, 60 куниц, 170 шиншилл, 250 белок. Вы видели норку? Я да. Не знаю, кто милее — котик или она.

Та же история с кожей. Вообще с точки зрения экологии и этики очень мало материалов, которые были бы не слишком вредны для планеты. И поэтому особенно важно выбирать ткань правильно.

  • Мех, кожа, замша — максимально неэтично. Наверное, объяснять не надо.
  • Шерсть — тоже не слишком этично, потому что не всегда овец просто стригут — нередко шерсть с них сдирают вместе со шкурой.
  • Шелк — совсем не по вегану, хотя казалось бы. Его делают из коконов шелковичных червей так: убивают шелкопрядов, заливая их в стадии куколок кипящей водой — а всё для того, чтобы они не превратились в бабочек и не прогрызли драгоценные коконы. Из коконов потом расплетают шелковые нити. Для производства одного шелкового сари нужно убить где-то 10 тысяч таких шелкопрядов. А еще эти гусеницы съедают невероятное количество листьев тутового дерева.
  • Синтетика — разлагается лет 40. Как минимум. При этом красители испаряются в атмосферу, источают газ и загрязняют воздух.
  • Хлопок — очень энергоемкий материал. Для производства одной хлопковой футболки нужно 2700 литров пресной воды. А еще на обработку хлопка направляется 15% всех пестицидов мира. Словом, хлопок не такой добрый, как кажется. Хотя есть и органический хлопок.

Самые эко-френдли материалы — это лён, органический хлопок, ткань из конопли (хемп) и из крапивы (рами). Сейчас появляется много брендов и линий одежды, где используется переработанный пластик.

Одеваться экологично — сложно, дорого и непонятно, где правда. Пока зоозащитники говорят про негуманность и призывают носить экошубы, экоактивисты топят за то, что та самая экошуба — сплошной пластик, который будет разлагаться десятки лет, а кожа и мех — итс органик и разлагается быстрее. И то, и другое правда.

3. Покупать одежду в секондах

Это один из простейших путей осознанного потребления. Смысл такой: вы покупаете уже то, что было произведено и использовано когда-то в прошлом, и никак не влияете на покупательский спрос с точки зрения корпорации-производителя, а значит — не провоцируете предложение. То есть вы точно будете знать, что бангладешские и камбоджийские дети проливали слезы в подвалах, стирая пальцы в кровь, не ради вас. И все эти потраченные природные ресурсы, вредные выбросы в окружающую среду тоже не ради вас.

Если каждый будет думать, что от одного человека ничего не изменится, то все продолжат бездумное потребление. И наоборот.

Даже если одежда, купленная в секонд-хенде, была произведена неэтично, саму покупку можно считать условно этичной. К тому же это очень выгодно: в секондах совсем недорого можно купить новенькие джинсы Tommy Hilfiger, поло Lacoste или пальто из прошлой коллекции Kenzo. А детская одежда – настолько загляденье, что в такие моменты мне срочно нужен свой ребенок.

Вся одежда на мне – из секонда

4. И вообще покупать меньше вещей

Потому что мы хозяева вещей или вещи — наши хозяева? Работает всё тот же принцип, который придумал еще Джон Кейнс: «Спрос рождает предложение».

Вещи — это привязанности, и в какой-то момент они начинают нами управлять. А когда мы становимся одержимы новыми покупками, мы забываем о духовности. И если телефоны за 70 тысяч или машины за полтора миллиона при зарплате в 25 — не одержимость, то я не знаю, как это назвать.

К каждой покупке стоит подходить обдуманно. Если это одежда, то попробуйте придерживаться принципа капсульного гардероба, когда все вещи можно разделить на разные «капсулы»: для работы, для отдыха, для спорта. Покупайте качественные базовые вещи, которые хорошо будут сочетаться друг с другом по цвету, прослужат долгое время и не выйдут из моды. А еще на особые, но очень редкие события (на свадьбу или фотосессию, например) можно брать вещи напрокат.

Есть еще один вариант — иметь столько вещей, чтобы они поместились в один чемодан. Чтобы бросить всё и никогда больше не быть онлайн. Уехать в Узбекистан, например. Но как можно уехать куда-то, когда у тебя гигантский плюшевый медведь на полу, который занимает полкомнаты и собирает пыль, а еще интерьерный телевизор на стене, такой дорогой твоему сердцу и кредитной истории.

5. Разумно утилизировать отходы

Разбираться во всех маркировках пластика, во всех этих PETE, PEHD, PVC, PP, заводить дома вермикомпостер (который с компостными червями) — это высший левел осознанного потребления. Для начала можно приучить себя не выбрасывать мусор в общий контейнер, а хотя бы сортировать отдельно бумагу, стекло, пластик, металл, старую одежду, батарейки, сломанную технику. А потом погуглить, где в вашем городе есть пункт сбора вторсырья. Неравнодушные ребята из Greenpeace даже создали специальную карту , где можно выбрать свой город и посмотреть пункты приема вторсырья и опасных отходов.

6. Дать вещам второй шанс

То, что вам надоело или разонравилось, необязательно выкидывать.

Если вещь в хорошем состоянии, ее можно подарить, отдать на благотворительность, выложить на «Авито» или на «Юле». Можно устроить местечковую гаражную распродажу или своп-вечеринку, где все обмениваются одеждой и веселятся заодно.

Если вещь сломана, ее можно попробовать починить. А если она ну совсем не очень, то можно поддаться вдохновению, устроить домашний кружок «Очумелые ручки» и творить полный апсайклинг. Из старых джинсов сшить многоразовую сумку-шопер, из нескольких рубашек сделать чехлы на подушки, а из резиновых сапог — горшки для цветов.

Кстати, никому два томика «Шантарам» не нужны? Я серьезно.

7.   Использовать меньше одноразовых предметов

Плохая новость. Влажные салфетки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты, одноразовые трубочки, бумажные стаканчики для кофе (вы же знаете, что на самом деле они не бумажные?), чеки из банкомата, пластиковые бутылки, ватные палочки, чайные пакетики, одноразовые бахилы, пробники, всякая корпоративная сувенирка, пакеты для мусора, даже биоразлагаемые — всё это оставляет огромный мусорный след на планете.

Хорошая новость. От всего этого можно отказаться или заменить это чем-то другим. Не зря же придумывали многоразовые сумки-шоперы, мешочки для фруктов, джутовые мочалки, термокружки и прочий zero waste (философия «ноль отходов»).

Но хитрюшки-маркетологи добрались и сюда. Мне, например, реклама отовсюду предлагает купить термокружку вместо одноразового стаканчика, чтобы пить кофе навынос, металлическую трубочку, чтобы не обжигать губы, пока я пью кофе из этой кружки, щеточку, чтобы чистить эту трубочку, когда я попью кофе из этой кружки, и чехол, чтобы положить туда трубочку, когда я допью кофе из этой кружки. Это всё очень здорово. Но одна проблема — кофе я не пью.

Ты — гость. Оставь эту планету чуть более красивой, чуть более человечной, чуть более любящей, чуть более душистой для тех неизвестных гостей, которые придут после тебя.

8. Экономить воду и электроэнергию

Личную гигиену никто не отменял. Но всегда можно ограничиться быстрым душем с утра, а во время бритья, чистки зубов, эпиляции можно выключить воду.

Со светом то же самое. Вышел из комнаты — выключил свет, лег спать — выключил все (ну почти все) электроприборы из сети. К тому же наши цены на ЖКХ сами знаете какие.

9. Реже ездить на машине

Когда такси стоит 80 рублей, а за окном — собачий холод, руки сами вызывают Uber. Я так сто раз делала. Но всё же по возможности лучше ездить не на машине, а на общественном транспорте, велосипеде, самокате (только, умоляю, не ездите на них по проезжей части) или ходить пешком. К тому же эти парковки, эвакуаторы, снегопады. 95-й стоит 47 рублей, в конце концов!

10. Помогать нуждающимся

Я верю в законы Вселенной. Мы должны не только получать, но и отдавать. И если это равновесие нарушается, то что-то в нашей жизни идет не так.

Я не говорю о нереальных суммах: в условиях современной экономики, нестабильности рубля, уровня безработицы и прочего сумасшествия каждый в России немного нуждающийся. Но всегда есть те, кому действительно плохо.

Добро не может быть маленьким — даже 100, 50, 20 рублей кому-то здорово помогут. Перед Новым годом часто проходят благотворительные акции. Например, «Елка желаний» в «Ленте».

Быть добрым просто — и не только на Новый год. Детям всегда нужны игрушки, тетрадки, конфеты, животным в пунктах передержки — лекарства и еда, всем — немножечко любви. Только, пожалуйста, проверяйте информацию, чтобы в порыве доброты не нарваться на мошенников.

11. Носить с собой небольшой пакетик с кормом для животных

На морозе кошка может погибнуть без еды за 6 часов, а собака — за 17. Если у вас нет возможности подарить малышам дом, то можно их хотя бы накормить.

Носите с собой пакетик корма, особенно зимой. Наверное, звучит ужасно для вегетарианцев и экоактивистов. Но жить осознанно – это часто выбирать меньшее из двух зол. Тот кролик, который нарисован на пачке, уже умер. Этот пакетик из пластика уже произведен. А эту озябшую зверушку в соседнем дворе вы еще можете спасти.

12. Не покупать косметику, тестированную на животных

Введите в поисковике запрос «вивисекция косметика». Перейдите в раздел «Картинки». Наслаждайтесь.

Список фирм, тестирующих свою продукцию на животных, легко найти там же. После этого можно выбрасывать добрую половину своих баночек-тюбиков.

А лучше вообще перейти на эко-косметику и бытовую нехимию, которую продают в эко-лавках — их становится всё больше в каждом городе. Кстати, там продают не только уходовую, но и декоративную косметику, бамбуковые зубные щетки, твердые шампуни, многоразовые средства гигиены и даже этичный парфюм.

Вот некоторые из проверенных брендов органической косметики: Levrana, Weleda, Mi&ko, Naty, Onme, Crea&Mix, Dr. Hauschka, Kleona, Lavera, Logona, Мастерская Олеси Мустаевой, Макошь, СпивакЪ.

13. Устроить уборку на природе

У нас было 8 пакетов для мусора, 4 пары перчаток, 50 тысяч квадратных метров леса, пустой багажник, полдня в запасе и целое множество пустых бутылок всех сортов и расцветок, а также жестяные банки, окурки, подошвы обуви, фантики, старая одежда, покрышки, упаковки от презервативов и даже старый раздолбанный унитаз. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал собирать мусор, становится трудно остановиться.

14. Перестать ходить в зоопарки, передвижные цирки, дельфинарии

Да, детки очень их любят. Но если ваш ребенок узнает, как зверушки живут там на самом деле, уверена, он сам больше туда не захочет.

15. Помогать другим и дарить миру улыбки

Перевести старушку на дороге, взять песика из приюта, встретить друга в аэропорту, прибить наконец эту дурацкую полку дома, о которой уже неделю ноет жена. Маме — ужин и любовь, детям — конфетки, девочкам — комплименты и цветочки, мальчикам – PS 4 (или что вы там любите). Ведь в каждом дне есть место для добрых дел.

(Visited 118 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *