Египет

Давайте честно: путешествовать любят все. Если бы у нас были деньги и не было обязательств, мы все, скорее всего, поехали бы в кругосветку.

Этот порошковый кофе из автомата, эти очереди на паспортном контроле, эти бутерброды в аэропорту за невероятные 450 рублей за штуку, просьбы снять обувь на досмотре и ходить в белых носочках по холодному грязному полу, турбулентность, дети, которые пинают спинку твоего кресла – все эти вещи жутко раздражают и радуют одновременно. Потому что впереди дорога, а за ней – маленькая жизнь.

Я тоже люблю путешествия. Неважно, куда – в Гоа, на Кубу, в Турцию или в Мордовию. Неважно, в какой раз – в первый, второй или пятый. В этот раз мы полетели в Египет – я там уже была лет семь назад. Казалось бы, банальнее не придумаешь. Но это оказалось одно из лучших моих путешествий. Хотя, конечно, я так говорю про каждую свою поездку. Просто я уверена, что удивительное можно найти в любом месте – достаточно выйти за пределы отеля. И умчаться подальше от всех этих лавок с торговцами, где слышишь только: «Друг, купи! Тебе скидка сделаю. Ой, зачем ты такой красивая девущка. Есть центы? Подари! С Новым годом!»

Вообще у меня есть свой секрет. Скажем, существет два варианта. Первый – сесть на красивую яхту и поехать с экскурсией на морскую прогулку на условный остров «Парадайз» (а такой есть, кажется, на любом более-менее известном курорте – с неприлично белым, как виниры, песком и морем цвета Тиффани). И есть другой вариант – сесть в проперданную маршрутку для местных и уехать в ебеня, чтобы бороться с бродячими псами и есть непонятную еду за доллар из уличных лотков. Из этих вариантов я почему-то всегда выбираю второй.

В этом путешествии я делала то, что редко делаю в обычной жизни. Вставала утром, еще в темноте, и встречала рассветы на пляже. Ела много овощей и фруктов –  особенно гранатов. Читала книжки, лежа под солнышком. Ходила по 16 километров в день. Не сделала ни одной практики йоги. Плавала в бассейне, пока кожа на пальцах не становилась, как у старухи. Пила пиво в обед. Не заходила в инстаграм несколько дней. Пила свежевыжатые соки. Объедалась индийской едой (неожиданно). Наслаждалась дарами  богов, которые люди назвали ол-инклюзивом. Общалась с местными и безбожно торговалась. А в перерывах между всем этим – гуляла по любимым заброшкам, сворачивала с главных улиц, бродила по подворотням. И все это время думала: вот э фак из гоин он?

Но обо всем по порядку.

Но самое страшное было в другом. Знаете, мне все это время казалось, как будто рядом фантомы нас молодых – нас с подругами, знакомых ребят и просто прохожих, которых мы встречали в отеле. Вот тут мы пили виски с колой, вот закрывались на пляже этими штуками из пальмовых листьев от ветра, здесь девчонки играли в волейбол, в этом бассейне мы плавали, рядом играли в карты, а в этой столовой набирали огромные тарелки и таскали по кусочку друг у друга, чтобы попробовать. Меня это еще бесило, потому что Джо не делится едой. А теперь как будто нет ни отеля, ни нашей той беззаботной молодости. Это все равно что приехать в летний лагерь, в котором ты отдыхал в детстве. А его снесли, как дом из «Ну, погоди». И ты понимаешь, что нет у тебя больше детства. Есть только взрослая жизнь.

(Visited 16 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *