Статья для журнала Vegetarian •   

Вот ведь парадокс: никто не удивляется, если человек не ест, например, изюм или не пьет кисель. А если этот же человек не ест мясо и не пьет молоко, то он какой-то странненький.

Наверное, единственный минус вегетарианского образа жизни — это «Как это не ешь мясо? А как же БЕЛОК?» Хотя к подобным вопросам привыкаешь, а назойливое мнение других людей можно пережить. Но если эти люди — твоя семья, а ты с ними живешь, становится сложнее. И в этом деле очень важно оставаться спокойным, придерживаться своей жизненной философии и при этом сохранить дзен в семье.

На самом деле мне повезло — когда мы начали встречаться с Колей, он уже год как вегетарианил. А я нет. И каждый раз, заказывая на свидании в кафе какой-нибудь цезарь с курицей, я испытывала легкий стыд: как я могу говорить, что люблю животных, а потом есть их.

Потом мы в очередной раз поехали в Индию, и я на время всей поездки решила отказаться от мяса. Через две недели домой я вернулась, а к прошлой жизни — нет.

В этом я видела только плюсы, о которых знает каждый вегетарианец и веган. Но родные этой моей радости как будто были не слишком рады. Папа, как раз доедая свой суп со здоровенным куском свинины,  посмеялся и сказал что-то в духе «Ничего, это у тебя пройдет». Мама осторожно спросила, чем же я теперь буду питаться, а потом в воздухе повис легкий аромат валерьянки. А Колина бабушка, подумав, что теперь я тоже попала в секту, почему-то стала нас называть баптистами.

Поначалу было сложно: я тогда жила с родителями и начала готовить для себя отдельно. И почти каждый совместный ужин заканчивался разговорами о том, как я себя не берегу, что у меня будет низкий гемоглобин, анемия, начнут выпадать волосы и испортится кожа. Сначала я пыталась объяснить свою точку зрения, ругалась, потом молчала, тихонечко внутри себя взрываясь.

Но довольно быстро началась оттепель в наших гастроотношениях — и за это отдельное спасибо моей семье. Как-то я пришла с работы, а мама мне сказала: «Знаешь, я сегодня смотрела передачу про вегетарианство. Там врач говорил, что оно даже полезно для здорового человека. Только нужно следить за показателями, сдавать анализы». А я следила. И, наверное, впервые в жизни все показатели у меня были в норме.

Потом я начала замечать удивительные вещи: например, когда я приходила на обед, на плите стало появляться две кастрюльки супа — одна побольше, приготовленная с мясом, и другая поменьше — без мяса, зато с любовью. Во время семейных праздников я старалась приготовить несколько салатов, закусок и горячее без мяса — и нередко многие не могли поверить, что вегетарианское может быть таким вкусным.

Прошло 4 года. Мы с Колей поженились, стали жить вместе, и стало еще проще — теперь на нашей кухне вообще нет мяса и ничего животного. Уже давно, когда мы приходим в гости к родителям, братьям или сестрам, нас всегда плотно так заставляют разными тарелками — это хозяева специально для нас готовят что-то вкусненькое. Когда наши друзья открывали бургерную, в их меню появился бургер «Веган», и за рецептом они обратились именно к нам. А то, что некоторые знакомые до сих пор спрашивают про гемоглобин и В12 — знаете, это даже мило, что они так за нас переживают.

Сейчас я осознаю, что можно было пропустить этот момент с недопониманием в семье, если бы я просто знала, как это сделать. И чтобы вы не повторяли моих ошибок, я собрала несколько советов, как вегетарианцу выжить в невегетарианской семье и быть вполне себе счастливым.

1. Объясните, почему это важно для вас

Самое главное правило в любой семье — просто говорите. Когда вам грустно, когда вам радостно, когда вы принимаете какое-то решение или сомневаетесь — говорите. Ведь на то вы и семья, чтобы понимать друг друга и помогать.

Расскажите родным, почему вы решили перейти на растительное питание. Объясните, что это для вас не просто образ питания, а образ мыслей, своего рода идеология, если угодно. Причем неважно, как вы к этому пришли — от любви к животным, от страха за экологию, следуя духовному пути, по медицинским показаниям. Ведь в этом деле не может быть правильных и неправильных вегетарианцев или веганов.

2. Посмотрите вместе фильм или послушайте лекцию

Это могут быть фильмы «Земляне», «Скотозаговор», «Гамбургер без прикрас» или «Гонка на вымирание». Это могут быть лекции Александра Хакимова, Олега Торсунова, Сатьи Дас, Михаила Советова,  Максима Володина, Руслана Нарушевича. Это может быть просто интервью с какой-то знаменитостью-веганом, которая вызывает уважение и восхищение у членов вашей семьи. Словом, что угодно, что мотивирует и вдохновляет именно вас.

3. Дайте родным почитать литературу на тему

У нас любят говорить: «Человеку нужно мясо». На самом деле человеку просто нужна другого качества пища. И отличный способ убедить в этом родных — предложите им почитать хорошую литературу про вегетарианство и веганство. В таких источниках специалисты — врачи, ученые, диетологи — исследуют эту тему со всех сторон.

Вот, например, шорт-лист книг:

  • «Вегетарианец на всю жизнь», Джек Норрис и Вирджиния Мэссина
  • «Китайское исследование», Колин и Томас Кэмпбелл
  • «Питание как основа здоровья», Джоел Фурман
  • «Всё о вегетарианстве», Ирина Львовна Медкова
  • «Россия неизвестная», Петер Бранг
  • «Почему я веган?», Уолтер Бонд

Но самый большой авторитет для меня — Лев Николаевич Толстой и его «Первая ступень». И, конечно, уже совсем родной журнал Vegetarian.

4. Запаситесь терпением

Будьте готовы к тому, что семья не сразу привыкнет к вашему новому образу жизни и питания. Почти наверняка будут возникать споры или легкое недопонимание. Это нормально. Им потребуется время, а вам — терпение, спокойствие и твердость в своих убеждениях.

5. Приготовьте вегетарианский обед

Если ваши родные думают, что вегетарианство — это только трава, безвкусные каши и овощи на пару, удивите их. Приготовьте полноценный вегетариаанский обед, как они привыкли: чтоб и первое, и второе, и компот. Скажем, индийский суп дал, спагетти а-ля болоньезе, только с чечевичным фаршем, овощи с хумусом, а на десерт — малиновую панна котту с агар-агаром и кокосовыми сливками.

Повторяйте этот трюк как можно чаще — хоть каждый день.

6. Договоритесь о правилах

Я знаю девушек-вегетарианок, которые при этом готовят своему мужу мясо. И знаю ортодоксальных веганов, для которых любовь — это когда твой человек ради тебя отказывается от маминой котлетки с пюрешкой и молочного коктейля из «Макдональдса», а если нет — то это и не любовь вовсе. Я не берусь никого судить, ведь в каждой семье свои правила.

Дома должно быть комфортно всем членам семьи, поэтому сразу договоритесь о каких-то вещах. Например, могут ли быть в доме животные продукты в принципе или невегетарианцам придется ими питаться где-то вне дома. А если могут, то какие и кто их будет готовить.

Для удобства вы можете разделить полки в холодильнике: для продуктов животного происхождения — отдельно, для вегетарианской еды — отдельно. То же самое и с посудой — можете отметить некоторые сковородки, кастрюли, разделочные доски и ножи как вегетарианские.

Главное — чтобы на вашей кухне все были счастливы, сыты и довольны.

7. Составляйте меню

Хорошая идея — создать хоум-меню. Составьте список разных вегетарианских блюд: любимых закусок, салатов, супов, гарниров, горячего, десертов, напитков, которые вы без проблем можете приготовить сами дома. Под каждым блюдом укажите ингредиенты — так будет проще ориентироваться на полках холодильника. Можете также указать БЖУ и калорийность — так ваше питание станет еще более сбалансированным.

И хорошо, если в вашем меню будут как исконно вегетарианские блюда вроде фалафеля и гаспачо, так и вег-вариации мясных блюд вроде солянки с фасолью и палак панир из тофу. Так ваши домашние будут знать, чем заменить животные ингредиенты в привычных блюдах, чтобы порадовать вас, а заодно удивятся разнообразию вегетарианского питания. Скорее всего, вы тоже удивитесь.

У меня домашнее меню тоже вполне себе внушительное — в нем больше сотни разных блюд.

8. Не спорьте и не будьте агрессивными

Если вы хотите, чтобы члены семьи уважали вашу философию, вы тоже должны уважать их взгляды. Они имеют право сами выбирать, что им есть — даже если вы считаете эту еду неправильной.

Чтобы сохранять баланс в семье и не конфликтовать из-за еды, не делайте акцент на своем вегетарианстве. А если споры о еде не прекращаются и становятся болезненными, договоритесь с родными, что эта тема для вас теперь — табу.

Насильно заставить кого-то из родных тоже отказаться от мяса я даже не пыталась — я всегда боялась в этой борьбе за справедливость стать таким агрессивным веганом, который называет всех остальных гнусными трупоедами и убийцами. Ведь главное правило веганского образа жизни — ахимса, то есть ненасилие. Не насилуйте себя и своих родных истериками, гипнотическим внушением и прочим НЛП — так всё равно не получится изменить взрослого разумного человека. Лучший способ показать пользу — показать ее на своем примере.

Наши родственники не стали сплошь веганами, но поменяли взгляд на вегетарианский образ жизни. Колина мама, например, тоже практически полностью отказалась от мяса и рыбы. Вот только бабушка до сих пор называет нас баптистами.

9. Благодарите за заботу

Вот если честно: все эти споры — они ведь от любви. Родственники переживают, что мы будем недополучать какие-то нутриенты, и это скажется на нашем здоровье. И в большинстве случаев постоянные разговоры о веганстве — это такая забота. От создателей «Закрой рот и ешь свой суп», «Надень шапку», «Много не играй — кинескоп посадишь». Такая странная, но забота. И мы должны благодарить родных за нее.

10. Следите за здоровьем

Как минимум — сдавайте общие и биохимические анализы крови хотя бы раз в год. Чтобы следить за состоянием печени и желчевыводящих путей, временами проходите дуоденальное зондирование. И делитесь результатами с родными — так они точно будут спокойнее. Хотя это нужно, конечно, в первую очередь нам самим.

(Visited 17 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *