Пролог

30 декабря 2018-го. Мы в Китае, сидим на травке возле каноничного китайского озера: недалеко от берега растут целые россыпи белых и розовых лотосов, посреди спокойной глади — крошечный островок с парочкой диких гусей, а откуда-то с небольшой глубины поднимаются пузырьки — это возле нас мечется стайка золотых карпов.

В воздухе пахнет влажностью и морепродуктами, которые томятся на гриле в местной забегаловке-чифаньке, а грузные, наполненные влагой облака скромно выглядывают из-за холмов, навевая прохладу. Но нам жарко: то ли от осознания того, что скоро возвращаться домой, в заснеженную новогоднюю Россию, то ли после обжигающих термальных ванн: с лемонграссом, с женьшенем, с лепестками роз и даже с вином. На юге Китая любят подобные забавы с горячими источниками — эдакий Кисловодск-89.

Тут Коля прервал эту идиллию:

— Закрой глаза.

Прошло секунд пять, а по ощущениям — вся жизнь.

— Открывай.

Кольцо. Несколько мгновений — и слюни, слезы, сопли. Я тоже очень растрогалась.

Удивительно, как вмиг всё поменялось. Это просто какое-то волшебство. Нас словно обволокло облако гармонии и символизма: на островке рядом с дикими гусями появился их малыш-гусенок, и сразу они стали олицетворением любви, верности и семейного счастья. Цветущие лотосы превратились в символ чистоты и совершенства. А китайские карпы будто нашептывали нам что-то про будущее, жизненную силу, стойкость и гармоничные отношения.

— Я уже и костюм себе начал присматривать. А на мальчишник мы с пацанами поедем с палатками на природу. Скорее всего, в деревню Долбилово. Ну, ты поняла, о чем я.

Тогда я поняла, зачем мужчины женятся.

Планирование

Я всегда немного боялась свадьбы, потому что думала, что это сложно: подъем в 6 утра, сборы длиной с мезозойскую эру, сфоткаться с подруженьками типа утро невесты и вы всегда деретесь подушками такие воздушные принцесски, сфоткаться типа утро жениха и он такой где-нибудь в барбершопе, сфоткаться типа ты такая красотка, а он плачет при виде тебя от твоей красоты, сфоткаться типа он поднимает тебя по лестнице в подъезде, но так, чтобы не было видно соседского ящика для картошки  и того, что обычно пишут в подъездах, аренда машины с кольцами на крыше или лимузина простигосподи, сфоткаться типа вы гуляете такие счастливые, свидетели пьют шампанское из пластиковых стаканчиков в час дня, подружки в одинаковых платьях тоже пьют, декоратор, ивент-менеджер, велком-зона, фотозона, обязательно чтоб антураж, кейтеринг, кэнди-бар, дринк-бар, цветочная арка, пресс-волл, выездная регистрация, лепестки роз, ведущий, ди-джей, развлечения для гостей, горячее, рыба в кляре, танцевальный баттл пьяного дяди Вани из Саратова, шоу-балет, кто-то уже блюет в туалете, конкурсы, рэп невесты, салют, трехэтажный торт, друзья жениха дуют где-то в кустах, собирать деньги на мальчика и девочку, шоу мыльных пузырей, клоуны, ааа! И всё это, подкрепленное тоталитарным словом ТАЙМИНГ. А апофеоз вечера — вы, которые так устали, что в смысле первая брачная ночь. Вместо этого вы вытряхиваете все деньги из конвертов и считаете, окупилась ли свадьба.

Коля тоже мне только недавно признался, что с детства боялся свадьбы: «Не, ну а че. Сидишь себе за столом с сотней родственников вооот с такой челкой (показывает челку типичного жителя Новоюжки) и с этой уродской красной ленточкой. Пьешь».

Но оказалось, ничего страшного в свадьбе нет. А всё потому, что мне повезло с мужем и мы сразу договорились — давай без этого всего.

Вообще идеальная свадьба — это та, где оба счастливы.

А какой будет формат, что подумают люди и что скажут родственники — совсем неважно. У нас была идеальная свадьба, например.

1. Определиться с форматом

Первое, что мы сделали после предложения — это наслаждались моментом и остатками нашего отпуска. Когда первая эйфория прошла, а тяжесть на правом безымянном пальце стала привычной, мы начали разговаривать о том, как мы себе представляем свадьбу.

Были мысли сделать всё по романтике и отпраздновать свадьбу где-нибудь на тропическом острове вдвоем или сразу же после росписи уехать в свадебное путешествие. Но мы поняли, что хотим провести этот день с самыми близкими. Не с сотней гостей, включая двоюродную бабушку соседа, с которым мы играли в детстве.

А с теми, кому всё равно, будет там шоу-балет, джаз-бэнд, Валерий Леонтьев в костюме тигрицы или только мы.

Ведь путешествий у нас было и будет много, а свадьба — одна.

Близкие — это семья и друзья. Две компании разного возраста, с разными интересами, которые между собой знакомы по большей части условно. А нам было очень важно уделить внимание всем.

Поэтому мы решили: будет два праздника. Первый — чтобы тепло поговорить с семьей где-нибудь в маленьком уютном зале за общим столом без лишних глаз, и обязательно чтоб за городом. Второй — чтобы потусоваться с друзьями, танцевать, плескаться в бассейне, пить вино и не спать всю ночь.

2. Составить список гостей

С этим проблем у нас не было, потому что мы звали только самых близких. Список мы составили примерно минут за 10.

1 день. Семья у нас большая: мамы, папы, братья, сестры и племянники — всего получилось 12 взрослых и 7 детей.

2 день. 31 человек. Вау! Всегда знала, что у нас много классных друзей.

3. Поделиться радостью

Потом был Новый год в кругу друзей, затяжные зимние каникулы, семейные обеды (много семейных обедов) и наша маленькая тайна. Правда, тайной она была недолго: в один из дней мы пригласили наших родителей на ужин, и Коля попросил благословения у моего папы. Всё настолько в традициях патриархальной семьи, что мне тут же захотелось пойти на кухню и херачить вегетарианские борщи, штопать Коле носки и закрыть свой женский рот примерно до конца своих дней.

4. Выбрать дату

Как-то сразу так решилось, что это будет начало августа. Во-первых, будет время подготовиться — больше полугода. Во-вторых, в первой половине августа должно быть уже не жарко и еще не холодно. Правда, может быть дождь — но в наших чувашских краях он может быть в любое время. Даже если за окном январь. В-третьих, я люблю магию чисел и особенно число 8, а август — восьмой месяц.

По нашим шизотерическим соображениям мы хотели расписаться в четверг, а отметить свадьбу с друзьями — в субботу. Когда календарь показал, что 08.08 — это четверг, все звездочки сошлись.

5. Подать заявление в загс

Тут в обычное некоронавирусное время как бы два варианта: оформить всё через Госуслуги или по-олдскульному — через тетеньку в кабинете. Заявление нужно подавать как минимум за месяц.

На сайте Госуслуг всё предельно просто: один из супругов заполняет анкету, где указывает все данные, выбирает время и место, скидывает второму, и тот должен подтвердить предложение в течение суток. Наверное, именно так люди будут делать предложения в эпоху диджитал и эджайла.

За месяц-два до росписи мы пришли в загс, показали паспорта, подписали заявление. И уже в день свадьбы (если роспись утром — накануне) один из супругов должен приехать и оставить паспорта, чтобы в них поставили штампы.

6. Выбрать место проведения

Август — один из самых свадебных дней в году, поэтому место для торжества стоит бронировать сильно заранее.

Над вариантом для свадебной вечеринки с друзьями мы думали ровно день, пока Игорь не посоветовал одно классное место — Michurin Club. 3 этажа, 5 огромных номеров, гигантский зал для банкета, барная стойка, сауна, хамам, бассейн, летняя веранда, уютный внутренний двор, и всё это помножено на невероятное чувство стиля. Не смущало даже то, что дом находился в 120 километрах от Чебоксар — в Йошкар-Оле. В общем, место настолько крутое, что мы сразу в него влюбились и забронировали за 7 месяцев до свадьбы.

Место для семейного ужина за городом мы выбирали пару месяцев в таком слоу-режиме. Не торопились, потому что по четвергам люди редко проводят свадьбы, а потому почти все места в городе были свободны на нашу дату. Выбирая, мы расспрашивали знакомых, читали отзывы, ездили туда сами пообедать, изучали меню, смотрели номера для молодоженов, просто гуляли вокруг, чтобы прочувствовать это место.

Наш шорт-лист состоял из трех мест: усадьба «Жемчужная», кантри-отель «Березки» и база отдыха «Заимка».

В итоге мы выбрали «Заимку», и вот почему: очень стильные интерьеры, небольшой зал на 15-20 человек с приятной ненавязчивой музыкой, отдельное вегетарианское меню для нас с Колей, много развлечений для детей вроде детской площадки, батута, катания на лошадях. И обстановка очень такая пасторальная: пирс, качели, небольшой живописный пруд с лодочками, а на другом берегу пасутся коровки. Хотя на самом деле мое сердце украл местный чизкейк — с первого кусочка я знала, что свадьба у нас будет здесь.

И что того самого трехэтажного торта у нас не будет. Только чиз, только любовь.

Сначала в заведении нужно внести предоплату (обычно 20–30% от примерной стоимости банкета), а примерно за 2 недели — составить конкретное меню вместе с менеджером.

7. Составить чек-лист и примерный бюджет

Подумать. Составить новый чек-лист.

У нас была скромная свадьба, и сразу отметалась выездная регистрация, горы цветов, арка, видеограф, аренда машин, ивент-менеджер, хореограф, артисты. Фата, букет-дублер, платья подружек невесты, пробный макияж и прическа, пробная фотосессия, бутоньерка — тоже нет. Вместо торта — чизкейк каждому. Уж очень он был божественным в «Заимке».

Сэкономить бюджет и потратить его на свадебное путешествие, например — это всегда хорошая идея.

Важный момент: нам фантастически повезло с друзьями — все они талантливые люди (прям очень), а еще многие из них работают в ивент-сфере. И организовать свадьбу мечты нам помогали именно друзья и друзья друзей. Всё они делали или по-братски, или по очень братской цене. И так получилось, что большинство из них сами были на этой самой свадьбе.

Примерный бюджет получился таким:

День 1. 40 000 рублей

за ужин на 12 взрослых и 7 детей, напитки, катание на лошадях, бильярд, номер в отеле с завтраком.

Фото — наш близкий друг, крутой фотограф и просто человек с классным чувством юмора Аркаша. А весь день нас любезно катал на своей машине наш лучший друг Женек, он же Чупа, он же наш хэйр-сталист, лучший парикмахер всея Питера и Альгешево (и Сергея Жукова парикмахер заодно).

День 2. 110 000 рублей

за аренду дома на 31 человека, продукты, алкоголь и напитки, работу повара, его помощника и бармена, а также на всякие мелочи вроде посуды, пледов, полиграфии, минимального декора.

Фото — бессменный Аркадий. Настроение — наш красноречивый друг, босс и лучший ведущий эвер Игорь , а еще крутой веган-френдли сюрприз от всех-всех ребят из Pugachev Design. Музыка и танцы — отличный ди-джей и просто хороший человек Алексей.  Продукты и кухня — лучший повар Данил с помощником, которых хочется советовать вообще всем. Напитки и красивущие вкуснющие коктейли — мой старый добрый друг Никитос, укротитель пина-колад, ричмонд-физзов и всех красоток в баре заодно (последнее уже в прошлом).

Образы. 50 000 рублей

на двоих.

Итого: 200 000 рублей

за две свадьбы мечты, два чудесных дня в кругу близких и впечатления на всю жизнь.

8. Договориться со всеми, с кем можно

Фотографы, ведущие, видеографы, диджеи, декораторы, флористы, повара, бармены, официанты, визажисты, парикмахеры, мастера по ресницам, бровям, маникюру  — список зависит от вас. Выбирайте своих по рекомендациям, по отзывам, а главное — по сердцу — и бронируйте у них нужную дату скорее. Хороших ребят очень быстро разбирают.

С каждым обсудите, чего вы ожидаете от свадьбы.

9. Продумать образы

Когда Коля мне сказал, что рассчитывает потратить на костюм 5 тысяч, я посмеялась, а сама внутри себя тихонечко боялась, что он придет в спортивном. Но у него получилось, и очень даже круто.

У меня, кажется, тоже. Легкие локоны, легкий макияж, воздушное платье, невесомые серьги и серебряный браслет, пудровые босоножки, нежный букетик  — вот и весь образ.

Всего на образы мы потратили около 50 000 рублей.

Для двоих

Кольца

Для нее

Платье

от чудесной Насти Озеровой, которая стала моей свадебной феей и хорошей подругой.

А дело было вот как: сначала я хотела совсем-совсем скромное платье. Заказала на «Асосе», оно было красивое, но оказалось такого себе качества. А потом в моей жизни появилась Настя — дизайнер свадебных платьев и по совместительству прекрасная половина Аркаши. Коля тогда как раз делал для Насти каталог новой коллекции, и я пришла к ней в салон. Перемерила половину ее платьев, пока не увидела одно — настолько потрясающее, что в этот день я не могла спать.  

Босоножки

из Wildberries.

Заказала сразу несколько пар: среди них были и Guess, и средненькие Calipso, но самыми удобными и красивыми оказались босоножки из Kari за 1 000 рублей.

Сумочка

из Zara.

Макияж

Два дня и два абсолютно разных, но одинаково потрясающих макияжа от подруги моей подруги Кати и ее Love Prostranstvo.

Прическа

от хэйр-стайлиста всея Питера и Альгешево Женька и моей Кристины, которая Лиса.

Аксессуары

Серьги из Lady Collection по акции за 139 руб. и серебряный браслет из не-помню-какой ювелирки.

Белье

из Incanto.

Платье для вечеринки

из Zara.

Вот с ним на удивление пришлось помучаться и помучить остальных. Я его увидела в Казани, влюбилась, но моего размера не было. К заказу онлайн оно недоступно, а приложение показывало, что во всей стране мой размер есть только в двух магазинах: в «Европейском» в Москве и в «Фантастике» в Нижнем. Попросила подругу съездить в «Европейский», та попросила свою подругу, но там его не оказалось. Тогда мой друг Ваня из Нижнего съездил в «Фантастику» и привез накануне свадьбы — выручил, как всегда.

Накидка

на случай, если будет прохладно — павловопосадский платок, который я взяла у мамы.

Букет

Чудесная нежная композиция от Вики, которая поняла меня с первого сообщения.

Для него

Костюм

Mango Man, он купил на Wildberries по какой-то безумной скидке.

Ботинки

из секонд-хенда «Улицы Лондона».

Рубашка

из O’stin, куплена за день до свадьбы.

Галстук

позаимствован у Женька.

Носки

из мерча «Ленинграда» с надписью «хуй хуй хуй» — подарок от Игоря, который Коля полгода бережно хранил до свадьбы.

10. Разослать приглашения

Мы дотянули до последнего момента и так и не отправили их на печать. И это при том, что я сама писала текст, а Коля делал дизайн. Не надо так.

В итоге мы просто приглашали всех лично или по телефону.

11. Подготовить декор

Так уж получилось, что у меня от этих стульев с чехлами, цветочных арок, бренд-воллов, дресс-кода для гостей и прочих свадебных клише экзистенциальная изжога.

Хотите лайфхак? Вам не придется оформлять отдельно декор, если вы сразу выберете классное стильное место.

Мы так и сделали, например.

Для семейного ужина никакой дополнительный декор нам не понадобился, а для вечеринки с друзьями мы использовали его по минимуму. И в этом нам помогла наша фея-декоратор Таня.

Вот что из декора у нас было:

  • Небольшая растяжка с нашими фотографиями
  • Оформленная велком-зона с закусками, напитками и бумажной посудой (да простят меня зировейстеры)
  • Фотозона: альбом и фотоаппарат Instax (который нам одолжили Таня с Андреем) — гости фотографировались, вклеивали мгновенные фото в альбом и писали нам пожелания
  • Бутылки для пожеланий — гости писали нам пожелания и опускали в одну из трех бутылок, которые мы должны будем откупорить через 1 год, 3 года и 5 лет
  • Полиграфия — примерный тайминг, карта бара, карточки с названиями закусок

Оформляли мы всё сами с большой помощью моих ребят-одногруппников. Они приехали пораньше и помогли сделать велком-зону, двигать столы, украсить гостевую зону, а потом всё это убрать. Всё-таки не зря мы пять чудесных лет провели вместе в столовке, в общаге, в курилке, в парке «Швейцария» — где угодно, только не на парах. И в то же время прокачивали свой скилл универсальности. Я всегда знала, что они и ром с колой размешивать умеют, и во всяких декораторских штуках разбираются, и списать дадут.

12. Продумать все мелочи

Купить и заказать всё, что нужно.

Вот те детали и мелочи, с которыми столкнулись мы:

  • Где будет мальчишник/девичник и будет ли вообще
  • Где будут ночевать гости из других городов
  • Как будут добираться гости (и повара / бармены  / диджеи / ведущие) до места торжества и обратно: на своей машине, нужно заказать им такси или другой трансфер
  • Если праздник перетекает в утро, всем ли хватит спальных мест в доме и как эту проблему можно решить: дополнительные кровати, надувные матрасы, постельное белье, пледы
  • Чем перекусить с утра: доставка еды и пиво
  • Что взять с собой: купальник, полотенце, сменную одежду, обувь, аптечку, косметичку, зарядники, наличные
  • Что еще нужно предусмотреть: дополнительный набор посуды, кальяны и всё для них, ледогенератор, мячи для бассейна, канцелярка для пожеланий

И знайте: всегда найдется что-то, что пойдет не так. Донт синк эбаут ит.

(Visited 132 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *