•  Статья для журнала Vegetarian • 

Все началось в октябре 2016-го. Мой муж Коля (тогда еще будущий) уже год как вегетарианил, а я, заказывая какой-нибудь цезарь с курицей, каждый раз испытывала легкий стыд: как я могу говорить, что люблю животных, а потом есть их.

Потом мы в очередной раз поехали в Индию, и я на время всей поездки решила провести эксперимент над собой, отказавшись от мяса. Уж две-то недели я выдержу, думалось мне. Так и случилось. К тому же в Индии все к этому располагает: жаркое солнце, вездесущие лотки с фруктами, джус-центры каждые пятьдесят метров, тысяча сортов риса и примерно столько же способов приготовить его с овощами, огромное вегетарианское меню в каждой забегаловке, а главное — всепоглощающее состояние счастья.  Неудивительно, что здесь 80% населения — вегетарианцы, и даже в Макдональдсе — сплошной панир, алу, доса масала, боул райс, наан и вег махараджа мак. За две недели о мясе я даже не вспоминала.

Домой я вернулась, а к прошлой жизни — нет. То есть не было никакого прощального стейка, никаких слез у витрин мясного магазина и рефлексов в духе собак Павлова при доносящемся отовсюду по весне запахе шашлыка. Наоборот — накатывала такая тошнота, когда кто-то в офисе ел свой вчерашний суп, сидя прямо за рабочим столом.

Вместе с этим последовал ряд открытий: оказывается, вегетарианская шаурма со Средного в Нижнем даже вкуснее мясной и стоит 70 рублей, а дома можно приготовить больше ста разных блюд без мяса.

А люди так беспокоятся за мой гемоглобин — это даже мило.

Первые полгода я еще ела рыбу и морепродукты — это называется пескетарианство. А потом отказалась и от них. Посмотрев после этого фильмы «Гонка на вымирание» и «Земляне», я абсолютно точно поняла, что иду правильным путем. Тогда я за пару месяцев похудела килограмма на три — но это только за счет того, что мое питание само по себе стало более сбалансированным: никаких жареных стейков и майонезно-мясных салатов, меньше быстрых углеводов вроде пиццы и прочей выпечки, больше овощей, фруктов и молочки.

Сейчас я не ем только мясо, рыбу, морепродукты, гематоген и всё то, что содержит желатин, ведь его делают из костей, копыт, хрящей животных. Но есть хорошие новости — желатин отлично заменяется пектином и агар-агаром. Кстати, ребят, именно агар-агар использует наш любимый «Акконд» в своем птичьем молоке и грибочках. При этом я ем яйца и молочные продукты — это и есть вегетарианство, или, если точнее, ово-лакто-вегетарианство.

Вместе с вегетарианским питанием постепенно начал меняться весь образ жизни и мыслей: в мою повседневность пришла йога и медитации, я начала изучать много интересной литературы, книг, статей на тему осознанности и духовности, отказалась от кожи и меха, стала делать покупки обдуманно, по большей части одеваясь в секондах,  по-другому относиться к алкоголю. Теперь я стараюсь выбрасывать меньше пластиковых отходов, начинаю разбираться в их маркировках. Да что там: я даже знаю, что такое апсайклинг, своп, zero waste и, простигосподи, гринвошинг. И, похоже, это заразно.

Вегетарианство — это круто. Вот только Колина бабушка думает, что мы баптисты.

(Visited 60 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *