Я лежу в шавасане и стараюсь полностью расслабить свое тело, освободить ум от любых мыслей, а моей йога-нидре и прочему майндфулнесс мешает безнадежное «Бляяяяя», которое вдруг раздается из дальнего угла комнаты — это его замочили в очередной игре, которую он скачивал сегодня целый день.

Так проходят наши карантинные будни.

Я не хочу жаловаться на скуку. Во-первых, ведь если даже нам скучно с самими собой, то как, должно быть, другим скучно с нами.

Во-вторых, мне нескучно. Для меня вообще почти ничего не изменилось — я как будто уже 2,5 года на карантине. Я всё так же просыпаюсь и начинаю свое утро с домашней практики йоги, всё так же работаю из дома, а по вечерам всё так же предаюсь безбожному бинджвотчингу. Только если раньше я могла не выходить из дома несколько дней подряд и прикрываться большой загрузкой по работе, а на самом деле тихонечко ругать себя за собственную лень, то теперь я не выхожу из дома (ну почти) и чувствую себя социально ответственным гражданином.

Хотя кое-что действительно поменялось. Тренировки я пока не провожу, статьи тоже пишу в таком неторопливом режиме, и у меня наконец-то появилось время замедлиться. Заняться тем, что я давно откладывала в личный бэклог. Например, за 4 насыщенных анатомией и практикой дня пройти один из циклов своего обучения по йоге, который я растягивала полгода.

Не время ныть, ребят. О том, что хочется гулять по нашему родному Заволжью, а нельзя, что хочется на морько, а нельзя, что хочется быстрее посмотреть новые сезоны «Острых козырьков», «Ведьмака» и «Друзей» (впервые за 20 лет!!!), а их отложили. Есть проблемы и пострашнее.

Карантин — это когда все дома. Ну разве это не здорово? У нас есть полный холодильник еды, подписка на «Кинопоиске» и бездонная сокровищница со временем. Когда еще наступит тот момент, что весь ютуб пересмотрен, все диваны и кровати в доме перележены, а ты настолько устал деградировать, что начинаешь читать эти бесконечные подборки «Чем заняться на карантине не выходя из дома» и РЕАЛЬНО этим занимаешься: проходишь бесплатные курсы на Coursera, слушаешь подкасты на «Арзамасе», смотришь спектакли нью-йоркского Metropolitan Opera и тренируешься дома.

Вообще, мне кажется, коронавирус — это наша карма. Не конкретно моя, или твоя, или его. А наша, коллективная карма. Как коллективная ответственность. Это та реальность, которую мы заслужили.

И карантин показывает нам наши боли. Что Евросоюз не такой уж и союз. Что многие люди настолько ненавидят друг друга: одни злятся на других за то, что они тупые паникеры, а те другие злятся на первых за то, что они тупые безответственные твари. Что человеческие отношения настолько хрупкие, что даже родным людям тяжело оставаться дома наедине.

А еще карантин призван нас многому научить. Что иногда лучшее действие — это бездействие. Что без людей планета только выдохнет — и над Китаем вновь пропадет смог, а на улицах городов появятся дикие животные. Что в большинстве случаев совещания — бесполезный треп, и их вполне можно проводить онлайн. Что есть вещи, которые от нас не зависят. Что счастье в малом: в разговорах с подружкой в кафе во время обеда, в прогулке по парку, залитому лучами весеннего солнца, в хорошем кино на большом экране. Что нужно развиваться в нескольких сферах — чтобы продолжать работать, даже если в одной из них что-то пойдет не так. Что животных есть не стоит — особенно диких. Что если я кого-нибудь ушатаю за очередные шутки про туалетную бумагу и гречку, меня посадят. Что завести собаку — это всегда хорошая идея. И что в мире еще так много добра: это и колоссальный труд врачей, и волонтеры, которые помогают пожилым с продуктами и счетами, и бренды вроде Chanel, Dior и Burberry, которые шьют маски и жертвуют миллионы долларов, и просто целая жизнь на балконах мира.

А добро всегда побеждает.

(Visited 30 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *